もこみち流 ラフテーのパスタ
もこみち流 ラフテーのパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
島にんにく ・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大1
島唐辛子・・・・・適量
ラフテー煮上がり・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
白ごま・・・・・大1
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
青ねぎ・・・・・3~4本
<作り方>
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) ラフテーはフライパンに入れて、温めたら、まな板に取り出し、細かく切る。
(3) 島にんにくはつぶして粗みじん切りし、オリーブオイルとフライパンに入れて
香りを出し島唐辛子を加えて辛味を出し、(1)を加え、
ラフテー、白ごまを加えて絡め、酒、しょうゆ、ラフテーの煮汁を絡めて味を整える。
(4) 器に盛りつけて、青ねぎの小口切りを散らす。
* ラフテーの作り方
豚バラ肉・・・・・300~500g
[A]
泡盛・・・・・100ml
しょうゆ・・・・・100ml
黒砂糖・・・・・大1
しょうが薄切り・・・・・2~3枚
(1) 豚バラ肉は、熱湯で霜降りしてから、Aと共鍋に入れ、弱火で約60分程度煮る。
<POINT>
●ラフテーを適当な大きさに刻む
●ラフテーの煮汁も加えてなじませる
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール